Kamis, 05 Januari 2012

Chocolate Chiffon Cake

Tanggal 4 Januari 2010 merupakan hari bersejarah bagiku. Dimana sebuah proses di mulai  pada tanggal tersebut. Dan aku mulai merubah diri. Dan itu sangat indaaahhh.... ^_^
Maka hari ini saya akan buat kue yang udah lama pengen kucoba. 
Setelah dibuat, kue nya emang enak dan lembut banget. Serasa makan kapas.
Dan cake ini sangat disukai anak-anak.....yippie.... ^_^



Chocolate Chiffon Cake
Original Recipe by Primarasa


Bahan:
50 gr         coklat bubuk
175 ml      air panas
sejimpit garam
175 gr       terigu, ayak
350 gr      gula kastor
1/2 sdt     soda kue
1 sdt          baking powder
85 ml        minyak goreng
400 gr      putih telur [dari lk 10 butir telur @ 70 g (berat dengan kulit)]
10 kuning telur
1 sdt vanili bubuk/extract (optional)


Hiasan:
Gula bubuk

Cara Membuat:

  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon diameter 25 cm, lumuri dgn mentega dan tpg. terigu. 
  • Larutkan coklat bubuk dan garam dengan air panas, aduk dgn pengocok kawat hingga licin & halus, sisihkan.
  • Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
  • Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
  • Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-telur, aduk lipat (folding) dengan spatula hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, 1/3 dr tinggi loyang. Jangan penuh, krn kue akan mengembang. Banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven hingga masak (lk 50 menit) atau adonan tidak menempel ketika ditusuk dengan lidi. 
  • Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue dingin (lk 1 1/2 jam).Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang. Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue dalam posisi berdiri. Hias sesuka hati.

 Hasil adonan dari resep ini banyaakkk.....setelah diisi ke loyang chiffon cake-nya, sisa nya kumasukkan ke cetakan cupcake, tp tdk pake kertas mangkoknya. Dan hasilnya......dalam cake nya kopong....resep ini BUKAN UNTUK CUPCAKE. 
Kalau mau bikin untuk 1 loyang, cukup 1/2 dari resep ini. 
Note:
  • Gunakan coklat bubuk berkualitas bagus. Kadang kala kue coklat gak nendang bukan karena jumlah coklatnya kurang, tapi karena kualitas coklatnya kurang baik. Pilih yang wangi dan ‘dalam’ rasanya.
  • Ketika gula masuk ke putih telur, adonan akan terlihat turun dan agak mencair. Ini wajar. Teruskan mengocok. Jika putih telur benar-benar bersih, pada akhirnya adonan akan kaku seperti adonan krim (soft peak) walaupun agak lama (tergantung kekuatan mikser).
  • Jika ada lebihan kuning telur (sisa dari 400 g putih telur), kuning telur tersebut boleh ditambahkan ke adonan tepung-telur.

5 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. nisa hebat! bisa masak2 kayak gini. iri seiri2nya!

    BalasHapus
  3. makasi dit..... Dita pasti bisa.
    krn tdk ada kerjaan, jd nya ngubek2 dapur. hihihii... :)

    BalasHapus
  4. yank ini mauuuuuu.... sluuuurrrp... :P

    BalasHapus
  5. bikin lia....pasti bisa. :D
    kl udh jadi, kirim kemari ya say....

    BalasHapus