Akhir tahun.....di rumah aza, malas keluar. Banyak yang iseng, melempari mercon (petasan) bikin kita terkejut dan jantungan..... :(( Dan masyarakat disini banyak yang takut ato malas keluar pada malam tahun baru (pd umum-nya orang tua) dengan alasan yang sama dengan diriku.
Berhubung besok ada undangan makan siang, malam ini kita bikin Cenil untuk di bawa besok... ^_^
Resepnya saya dapat kan dari Umi-ku (mama). Pagi-pagi nelpon umi nanya resepnya. Sekalian melepas kangen.... ^_^
BAHAN:
KUAH:
Rebus semua bahan KUAH hingga mendidih. Sisihkan.
Cara Membuat:
Berhubung besok ada undangan makan siang, malam ini kita bikin Cenil untuk di bawa besok... ^_^
Resepnya saya dapat kan dari Umi-ku (mama). Pagi-pagi nelpon umi nanya resepnya. Sekalian melepas kangen.... ^_^
BAHAN:
- 500 gr tepung kanji (tapioka)
- 250 ml air panas
- pewarna makanan (merah, hijau, kuning)
- kelapa parut
- 1/2 sdt garam
KUAH:
- 250 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- sejumpit garam
- 1 lembar daun pandan (diikat)
Rebus semua bahan KUAH hingga mendidih. Sisihkan.
Cara Membuat:
- Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15-20 menit. Angkat, sisihkan.
- Siapkan tpg. kanji di mangkok besar, tunag air panas seikit demi sedikit sambil diuleni. Aduk hingga adonan bisa dibentuk. (adonan sudah tidak lengket di tangan.)
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pwarna merata.
- Didihkan air dan daun pandan secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapan tangan, bentuk seperti cabe rawit. Masukkan ke ari mendidih hingga mengapung.
- Angkat, rendam sebentar di air matang dingin. Tiriskan.
- Campurkan cenil dengan kelapa parut, aduk rata.
- Siap dinikmati dengan kuah gula merah-nya.
Selamat mencoba.... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar