Kamis, 05 Januari 2012

Cenil

Akhir tahun.....di rumah aza, malas keluar. Banyak yang iseng, melempari mercon (petasan) bikin kita terkejut dan jantungan..... :((  Dan masyarakat disini banyak yang takut ato malas keluar pada malam tahun baru (pd umum-nya orang tua) dengan alasan yang sama dengan diriku.
Berhubung besok ada undangan makan siang, malam ini kita bikin Cenil untuk di bawa besok... ^_^

Resepnya saya dapat kan dari Umi-ku (mama). Pagi-pagi nelpon umi nanya resepnya. Sekalian melepas kangen.... ^_^


BAHAN:

  • 500 gr   tepung kanji (tapioka)
  • 250 ml  air panas
  • pewarna makanan (merah, hijau, kuning)
  • kelapa parut
  • 1/2 sdt  garam


KUAH:

  • 250 gr   gula merah
  • 2 sdm    gula pasir
  • sejumpit garam
  • 1 lembar daun pandan (diikat)

Rebus semua bahan KUAH hingga mendidih. Sisihkan.


Cara Membuat:

  •  Campur kelapa parut dan garam, aduk rata, lalu kukus selama 15-20 menit. Angkat, sisihkan.
  •  Siapkan tpg. kanji di mangkok besar, tunag air panas seikit demi sedikit sambil diuleni. Aduk hingga adonan bisa dibentuk. (adonan sudah tidak lengket di tangan.)
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri masing-masing pewarna, uleni hingga pwarna merata.
  • Didihkan air dan daun pandan secukupnya. Cubit adonan sebesar kelereng, letakkan di telapan tangan, bentuk seperti cabe rawit. Masukkan ke ari mendidih hingga mengapung.
  • Angkat, rendam sebentar di air matang dingin. Tiriskan.
  • Campurkan cenil dengan kelapa parut, aduk rata. 
  • Siap dinikmati dengan kuah gula merah-nya.

Selamat mencoba.... ^_^

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar