Sabtu, 06 Agustus 2011

Puding Karamel lapis Coklat

Dari beberapa minggu yang lalu suami minta di buatin puding. Maunya puding karamel lapis coklat. Karema masaknya pake kukusan, dan aku tidak punya kukusan jadi nya batal. Ternyata Teh Nisa Mufti punya kukusan yang akan dihibahkan ke FORMID. Kami menunggu kukusan 2 minggu. Akhirnya kukusan nya di serahkan kepadaku. Karena hari minggu ada acara makan siang di rumah temna suami, sesuai keinginan suami yang tertunda saya membuat Puding karamel lapis coklat. Dan membuatnya dari jam 9 malam ampe jam 12 malam kurang. Walau rada ngantuk akhirnya puding nya jadi..... ^_^
Dan rasanya enaaaak bageeet.......tdk menyesal membuatnya ampe begadang.


Resepnya nyontek dari sini.
http://aucoindemacuisine.wordpress.com/2011/06/22/cream-of-chocolate-caramel/

Bahan :

Puding vanilla
5 btr     telur
125gr   gula pasir
2 sdm   maizena
500ml   susu segar
1 sdt    vanilla
1/4 sdt garam

Puding Chocolate
 5 btr     telur
125gr   gula pasir
2 sdm   coklat bubuk, cairkan dng 2sdm air panas
500ml   susu segar
1 sdt    pasta coklat
1/4 sdt garam

Karamel :
250 gr  gula pasir
2 sdt     air jeruk nipis
6 sdm   air

Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus

Cara Membuat :
  • ·      Buat karamel, panaskan gula pasir dng api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah loyang, sisihkan.
  • ·      Buat masing2 adonan dlm wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring
  • ·      Lakukan hal yang sama dng adonan coklat, aduk sampai coklat larut dng rata, saring
  • ·      Panaskan panci mengukus, tuang adonan putih, masing2 sebanyak 2 sendok sayur (+ 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
  • ·      Tuang 2 sendok sayur (+ 100ml) adonan coklat kedalam masing2 loyang dng cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras, 
  • ·      Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis. 
  • ·      Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang. 

Note :
  • -       Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) krn bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas,
  • -       Mencairkan gula utk karamel gunakan api kecil danjangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kental.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar