Jumat, 26 Agustus 2011

My 1st Torte (Scharce Torte)

Pagi-pagi buka laptop, yg selalu di buka Email, Mivo Tv, Blog2 yang menarik dan Facebook. Eh....ada message dari mbak Ulfa. Isinya "Mbak Nisa tolong buatkan torte untuk ultah kanza yang ke 2. Nanti biaya-nya bilang aza. Bikin yang simple juga gpp. Saya percaya kok dengan mbak Nisa."

Whaaaatttt....... nisa tidak pernah buat torte, ngocok putih telur aza belum pernah berhasil dengan sempurna. Tanya suami, "gimana ni???? terima aza pesanannya???" kata suami terima aza. Bikin kue yang simple aza. Tapi ini kan untuk orang banyak juga..... pusiiinng...... pengen teriaaakk Teh NisaMufti kemari donk.....tolongin diriku yg blm pernah bikin torte.

Dengan penuh keberanian kuterima pesanan mbak Ulfa. Mikiiirrr.....minta bantuan siapa ya??? langsung teringat Helda. Kebetulan ada planning bikin kue lebaran di rumah Hafni. Kuceritakan semuanya.... Alhamdulillah Helda mau bantu diriku, sekalain belajar mengocok putih telur. Hihihihiii.....

Jadilah kami bikin Scharce Torte yg rasanya coklaaaat bgt......setelah melawati berbagai diskusi yg cukup panjang.

Sabtu pagi kami membuat kuenya, acaranya sabtu malam setelah berbuka puasa. Timbang semua bahan, kocok pake mixer, masukkan ke loyang, panggan dalam oven. Sesuai instruksi di resep. Karena loyang yang kami pake lebih besar, jadi adonan kami bikin 1 1/2 adonan.
Trengg....trenngg....timer berbunyi, cake dikeluarkan dr oven dan didinginkan. Kami pun membuat hiasan untuk cake nya. Setelah 10 menit didinginkan, saya iseng mencucuk cake dgn garpu dan ternyataaaa......cake nya belum matang, di dalam nya masih kental.......WWWAAAA......*panik....
Udah pengen bikin adonan baru dan bikin cake biasa. Tapi Helda bilang 'Tenang Nis...kita panggang lagi pake suhu yg lebih rendah, tp agak lama"
Tiap 10 menit di cek, tusuk cakenya.......hampir 30 menit juga utk memanggang cake nya kembali.
Dan Alhamdulillah.....cake nya matang, tapi larnya gosong. Tidak masalah, kita buang bagian yang gosong. Wajah ku pun kembali ceria dan bisa tersenyum lebar.

Menghias nya saya yang mengerjakan, karena Helda harus pulang Aisyah menunggu di rumah. Makasi Helda..... ^_^


adonan putih telur dan coklat


adpna putih telur sedikit2 dan tepung di masukkan ke adonan coklat


ini torte nya setelah di hias ^_^

dan ini resepnya, kami nyontek dari NCC. 

Sacher Torte

Bahan A: 
160 gr     mentega/ margarine
160gr      gula kastor
8 btr        kuning telur
1 sdt        vanilli extrak
160gr      dark cooking chocolate, lelehkan
150gr      tepung terigu protein sedang.

Bahan B:
8 btr       putih telur
150 gr    gula kastor

Chocolate Ganache:
350 ml      whipped krim
350 gr       dark cooking chocolate, cincang


Cara membuat:
  1. Bahan A: kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B: kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.
  4. Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang. (kalo saya, tunag semua ke dalam 1 loyang)
  5. Chocolate Ganache : Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :     
  • Letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot,
  • Lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi,
  • Olesi dengan coklat ganache,
  • Tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir.
  • Rapikan, masukkan kedalam kulkas.
  • Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar