Kamis, 12 April 2012

Kalio Ayam


Suami di sini sekolah dan saat ini saya juga ada praktikum di lab tempat suami. Meja kerja kami juga bersebelahan. Asiikkk kan.....kalo ada yang tidak mengerti tinggal tanya ke suami deh.... ^_^


Jadi saat ini tidak bisa masak setiap hari. Mau gak mau harus masak sekali banyak dan besok nya tinggal di panas-panasin aza. Ternyata jauh lebih hemaaaaatt........ 
Satu resep ini bisa bertahan untuk 3 hari, (yang makan cuma ber-2).
Bagi yang malas masak, menu ini cocok banget. Hihihihi...... 

Nama resepnya Ayam Panggang Khas Padang, setelah dicoba jadinya Kalio Ayam...... 


Ayam Panggang Khas Padang


Bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 4 butir bawang merah – diiris tipis
  • 2 siung bawang putih – diiris tipis
  • 1 gelas santan
  • 1 batang serai – memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas – memarkan
  • 2 sendok makan cabe giling
  • 1/2 sendok teh lada
  • asam secukupnya
  • garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Ayam dibersihkan, lalu potong-potong
  2. Tumis bawang sampai berwarna kuning
  3. Masukkan bumbu yang sudah digiling/dihaluskan, serai, lengkuas, cabe giling dan ayam
  4. Tambahkan 2 gelas air, didihkan dan beri garam, lada serta sedikit air asam
  5. Biarkan ayam sampai matang, lalu masukkan santan
  6. Setelah santan kelihatan berminyak, angkat
  7. Panggang ayam diatas bara arang, jaga agar warna merah/kuningnya merata
  8. Sisa kuah tuangkan pada ayam saat akan disajikan
Selamat mencoba...... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar